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【ZIP】ハイブリッド我が家の味レシピの2024年11月28日を紹介!

物価高と時間不足の中でも、おいしい料理を手軽に楽しみたいという方に朗報です。

時短&節約をテーマに、2024年11月28日放送の『ZIP』で紹介されたハイブリッド我が家の味が大きな反響を呼んでいます。


この特集では、冷凍食品や惣菜を活用した創意工夫あふれるレシピの数々が披露されました。

通常1時間以上かかる調理時間を大幅に短縮できる実用的なレシピの数々は、唐揚げの甘酢あんかけ酢豚肉じゃが、さらにはファミチキの炊き込みご飯まで、バラエティ豊かなメニューが揃っています。

忙しい毎日の中で、家族が喜ぶ美味しい料理を手軽に作りたい方必見の情報をお届けします。

この記事のポイントは以下の4つです
  • 冷凍食品や惣菜を活用して、1時間かかる料理を10分~20分で完成させる時短テクニックが分かります
  • 冷凍唐揚げを使った麺つゆ甘酢あんかけや濃いめのコクうま酢豚など、アレンジレシピのバリエーションを知ることができます
  • 冷凍皮付きポテトで3分肉じゃがや、ファミチキで炊き込みご飯など、意外な食材の活用術を学べます
  • 惣菜のひじきやギョーザを使った栄養満点の一品など、健康面にも配慮したレシピを習得できます
目次

時短&節約!ZIPで紹介されたハイブリッド我が家の味レシピ大公開

物価高の影響と多忙な生活に対応する「ハイブリッド我が家の味」が、2024年11月28日放送の『ZIP』で特集されました。

番組では、冷凍食品や惣菜を活用した時短レシピをいくつか紹介。

賢く手間をかけないメインおかず作り、手軽で便利な惣菜アレンジ、1品で満腹になる主食の3点をポイントに、これまで1時間程度かかっていた料理時間を大幅に短縮できる実用的なレシピが披露されたのです。

【冷凍アレンジ】10分で完成!冷凍唐揚げで作る麺つゆ甘酢あんかけのレシピ

2人のお子さんがいる女性から教えてもらった、冷凍唐揚げを使った麺つゆ甘酢あんかけの作り方は以下の通りです。

  • 野菜: 野菜ミックス・しめじ・ほうれん草を炒める
  • 味付け: 麺つゆ大さじ4・しょうゆ大さじ1・酢少々で味付け
  • とろみ: 水溶き片栗粉でとろみをつける
  • 仕上げ: 冷凍唐揚げをレンチンして温め、甘酢あんをかける

たった10分で冷凍食品の唐揚げが我が家の味に大変身します!

いつもの唐揚げが味変になって、お子様もパクパク食べてくれるそうですよ。

しかも、この麺つゆ甘酢あんかけは、唐揚げ以外にもマグロの竜田揚げなどにかけても美味しくいただけるのだとか。

【コスパ料理】20分でできる!冷凍唐揚げの濃いめのコクうま酢豚のレシピ

20代会社員の女性から教わった、冷凍唐揚げを使ったコクうま酢豚の作り方です。

  • 下準備: 冷凍唐揚げを半分にカットし、小麦粉をまぶす
  • 炒め: マヨネーズを熱したフライパンで野菜を炒め、唐揚げを加える
  • 味付け: ケチャップ大さじ1・砂糖大さじ1・しょうゆ小さじ1で味付け
  • 仕上げ: 片栗粉小さじ1を加えてとろみをつける

唐揚げに小麦粉をつけることで、餡がしっかり絡んで美味しくいただけます!

マヨネーズを使って炒めるので、コクがプラスされるのもポイント。

通常は1時間ほどかかる酢豚が、この方法なら20分で完成するのだそうです。

味がしっかりついて、ご飯が進むメインのおかずになること間違いなしですね。

【時短技】たった3分!冷凍皮付きポテトで作る簡単肉じゃがのレシピ

これまで1万食以上の冷凍食品を食べてきたという冷凍生活アドバイザーの西川剛史さんに教わった、冷凍皮付きポテトを使った簡単肉じゃがの作り方は次の通りです。

  • 炒め: フライパンで豚肉100gとスライスした玉ねぎ1/2個を炒める
  • 具材追加: 冷凍皮付きフライドポテト200gと冷凍いんげん8本を加える
  • 味付け: 麺つゆ150mlとみりん50mlで味付けする
  • 煮込み: 3分煮込む

じゃがいもの下処理が不要な上に、煮込む時間もわずか3分ですみます。

手間を省けて時短できるので、ぜひ試してみる価値ありですよね。

【栄養満点】惣菜活用!惣菜ひじきで作る白だし冷ややっこのレシピ

休みの日には惣菜を使って料理の時間を省いているという50代女性から教わった、惣菜ひじきで作る白だし冷ややっこの作り方です。

  • 混ぜ合わせ: 惣菜のひじきの煮物・冷凍おくら・なめこ・わかめを混ぜ合わせる
  • 味付け: 白出汁を適量加えて味付けする
  • 盛り付け: 冷ややっこにのせる

豆腐にかけて食べればかさ増しすればお腹いっぱいになるとのことです!

出汁が効いていて美味しく、ネバネバ系なので元気が出るレシピになっています。

【野菜たっぷり】具だくさんヘルシー!惣菜ギョーザで作る中華スープのレシピ

小学校4年生の娘さんのために、餃子を中華スープにして食べているという50代女性から教わった、惣菜ギョーザで作る具だくさん中華スープの作り方は以下の通りです。

  • 中華スープ: キャベツ・もやし・にんじん・キノコ・ネギを使った中華スープを作る
  • 餃子追加: 惣菜のギョーザを入れて煮込む

野菜がたっぷり取れる上に、ギョーザから滲み出た出汁でとっても美味しくいただけるレシピです。

ギョーザが入っているので、普通に食べる中華スープよりも食べ応え抜群なのだとか。

【SNS話題】中華風アレンジ!ファミチキで作る炊き込みご飯のレシピ

ファミチキを使った、SNSで話題のレシピを20代女性から教わりました。

作り方は次の通りです。

  • 炊飯: お米2合に中華調味料大さじ1/2・ごま油大さじ1・ファミチキを入れて炊飯する
  • 仕上げ: 黒こしょうをふって、ご飯を混ぜ合わせる

しっかり味付けされたファミチキの味がご飯に染みて、とっても美味しくいただけます!

炊き込みご飯として食べても良し、おにぎりの具にしても美味しそうですね。

【ボリューム満点】パスタ好き必見!冷凍ハンバーグで作るゴロ肉パスタのレシピ

前出の西川剛史さんから、ソース入り冷凍ハンバーグで作るボロネーゼのレシピも教わりました。

  • 茹で: 塩を加えたお湯でスパゲティ100gを茹でる
  • ハンバーグ: デミグラスソース入り冷凍ハンバーグをレンチンし、袋の上から手で潰す
  • 炒め: フライパンに茹でたスパゲティを入れて炒め、潰したハンバーグをソースごと加えて炒め合わせる

肉のゴロっと感を自分好みに調整することができます!

さらにケチャップやウスターソースを入れると濃厚な味わいにアレンジできるそうです。

まとめ:冷凍食品・惣菜の時短アレンジレシピについて

  • 冷凍唐揚げで10分の麺つゆ甘酢あんかけが完成
  • 冷凍唐揚げと小麦粉で20分の本格酢豚が作れる
  • 冷凍皮付きポテトで3分の簡単肉じゃがが実現
  • 惣菜のひじきで栄養満点の冷ややっこが楽しめる
  • 惣菜のギョーザで具だくさん中華スープが完成
  • ファミチキで中華風炊き込みご飯が作れる
  • 冷凍ハンバーグでゴロ肉パスタが楽しめる
  • マヨネーズを使って炒めることでコクが増す
  • 野菜たっぷりで健康的な一品が完成
  • 麺つゆと白だしで和風テイストにアレンジ可能
  • 調理時間を従来の1時間から大幅に短縮
  • 子どもから大人まで楽しめる味付けに仕上がる
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